Семейные общежития Москвы.

Семейные общежития Москвы.

07.07.2013

Семейные общежития в МосквеПроблема жилья в Москве существовала всегда и никакие правительственные инициативы пока не могут решить данный вопрос. С бурным развитием столицы и потоками мигрантов из бывших советских республик и приезжих из провинциальной российской глубинки ситуация не становится лучше. В настоящее время ситуация такова, что максимальным спросом пользуются недорогие рабочие общежития, где в довольно-таки стесненных условиях проживает по 6-10 человек в одной комнате. А так как такое недорогое жилье пользуется спросом, то и предложения на рынке всегда имеются.

Гораздо сложнее тем, кто приехал в столицу с семьей – женой или ребенком. Снять полноценную квартиру – даже однокомнатную – не всегда возможно в силу многих причин: стоимость, расстояние, месторасположение… Хотя наиболее вероятным оказывается именно первый фактор – цена на квартиры в Москве порой просто зашкаливает. Но и общежитие не всегда является приемлемым вариантом – в большинстве из них проживание разрешено лишь с 18 лет, а значит, жить там с маленьким ребенком не представляется возможным юридически.

Если говорить про семейные общежития Москвы, то сегодня в таком виде, в каком они существовали во времена СССР, их уже не встретить. Все общежития такого типа с распадом советского союза и приватизацией перешли в частную собственность. А новое законодательство заставило многих, проживающих в них людей, покинуть свои комнаты в поисках лучшей жилплощади.

После того, как общежития такого формата просто перестали существовать, на рынке арендуемой жилплощади образовалась пустующая ниша, которая должна была быть чем-то заполнена. На это место пришли облагороженные "коммуналки" и переделанные под общежития квартирного типа "малосемейки". Так что сегодня мы говорим не о семейных общежитиях в классическом понимании слова, а об обычных - только с разным уровнем комфорта или гостиницах с поквартирной планировкой.

Стандартное рабочее общежитие не слишком радует комфортом: комната с двухъярусными кроватями, кухня, ванная и туалет на целый этаж. С учетом заселения комнат "под завязку" дождаться своей очереди на ежеутренние гигиенические процедуры просто невозможно. Более комфортные условия предполагают общие ванную и санузел уже на несколько комнат. Так как такие общежития повышенного комфорта позиционируются именно как семейные, то и контингент в них подбирается соответствующий - молодые семьи, возможно с детьми. В комнате обычно проживает одна семья, а потому народа в итоге не слишком много - 6-10 человек, что позволяет достаточно комфортно проживать некоторое время. Как минимум до улучшения финансового благосостояния, что позволит снять квартиру самостоятельно.

Еще более "продвинутые" семейные общежития Москвы предлагают небольшие комнаты с отдельной ванной и санузлом, но общим коридором. Такие предложения вполне комфортабельны для проживания даже с маленьким ребенком - ведь самое опасное в грудном возрасте - болезни и инфекции, которым постоянно подвергается иммунитет маленького человека. Говорить о гигиене в случае ванной комнаты, которой пользуется десяток человек несколько сложно.

Но другая сторона такой комфортабельности - стоимость. Нередко она сравнима с ценой на однокомнатную квартиру. Правда, местонахождение той квартиры, которую вы сможете снять за 15-20 тыс. руб. в месяц вряд ли порадует вас своим удобством и транспортной доступностью. В отличие от тех же общежитий, которые всегда строились (и строятся сейчас) в непосредственной близости от троллейбусных и автобусных остановок и станций метро.

Для такого крупного и густонаселенного города, как Москва, расстояние - очень важный фактор. Довольно часто работу подыскивают именно исходя из этого. Даже разница в зарплате 10-15 тыс. руб. не столь критична, если речь идет о необходимости тратить на дорогу до места работы 1,5-2 часа - то есть 3-4 часа ежедневно. С учетом даже 8-часового рабочего дня на отдых и личную жизнь остается едва ли половина, а для семейного человека важен каждый час, проведенный рядом со своими родными и близкими людьми, и никакими деньгами этого не заменить!

Возврат к списку

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»