Сколько стоит общежитие?

Сколько стоит общежитие?

07.07.2013

Цены на общежития в МосквеОбщежития были и остаются приоритетным видом жилья для студентов, гостей столицы (как из России, так и из Ближнего и Дальнего зарубежья) и сезонных рабочих. Поэтому цены на общежитие в Москве интересуют всех - есть спрос, а значит, есть предложение и острая конкуренция. К сожалению, на протяжении уже многих лет спрос на недорогую жилплощадь стабильно превышает предложения, а потому даже самые низко комфортабельные и удаленные от центра общежития без труда находят своих "клиентов".

Ценовой разброс на аренду комнаты или койко-места в общежитии достаточно большой, а потому вам придется сразу расставить для себя приоритеты. Что же именно важнее - личный комфорт и безопасность или стоимость проживания, транспортная доступность и близость магазинов или занимаемая площадь. Собственно, разберемся, а какими бывают общежития в столице, чтобы понять, исходя из чего формируются цены на проживание.

На студенческих общежитиях задерживаться подробно не будем, так как до проживания там обычно допускаются лишь учащиеся ВУЗа, а тип и комфортабельность их существенно различается в зависимости от учебного заведения, которому они принадлежат. В некоторых студенческих общежитиях разрешается кратковременное гостевое проживание - оценивается оно обычно в 150-200 рублей за сутки. Комнату, вам, конечно, за эти деньги никто не предоставит - рассчитывать стоит лишь на свободный матрас или койку, если таковая найдется. Впрочем, для одной или пары ночей вполне достаточно.

Наиболее распространенные и доступные - общежития коридорного типа. Это классические пережитки "совка" - маленькие комнатушки с общим коридором и расположенными в его концах одной или двумя кухнями, санузлами, ванными или душевыми. Впрочем, даже это можно считать достаточно комфортным уровнем в сравнении с тем, что предлагается в некоторых реально "совковых" общагах - две душевые и два туалета на все здание - для мужчин и женщин соответственно. Стандартные цены на общежитие в Москве такого типа составляют 200-400 рублей за сутки, но при условии долгосрочной аренды - на один или несколько месяцев - обычно около 6 000 рублей в месяц. Будьте готовы к тому, что жить вам придется с 5-8 такими же "Счастливцами" и спать на двухъярусной кровати. Общий шкаф, личная тумбочка и - возможно - телевизор - вот и все, на что вы сможете рассчитывать в плане дополнительного комфорта.

 Общежития блочного типа предполагают наличие одной кухни, ванной и санузла на несколько комнат (обычно 2-3), объединенных в блоки, но условия проживания примерно те же – от 4 до 6 человек в комнате, двухъярусные кровати, минимум мебели, зато на порядок больше личного пространства и меньше очередь в ванную. Цены на общежитие блочного типа составляют примерно 300-450 рублей в сутки. Если арендовать сразу на месяц, то администрация нередко предоставляет скидки.

Оптимальный по комфортабельности и стоимости вариант - общежития квартирного типа. Здесь так же имеется общий коридор, но жилое пространство оформлено в виде 2-3-комнатных квартир с небольшим общим предбанником-прихожей, кухней, ванной и санузлом, пользоваться которыми могут лишь жители квартиры. Такие квартиры обычно рассчитаны на проживание 10-14 человек (по 4-6 в комнате), что делает их весьма комфортабельными: минимум соседей, относительная обособленность, более-менее приличная меблировка. В целом жить можно вполне комфортно, ну а цены не отличаются отсреднестатистических цен по общежитиям.

Возврат к списку

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»